4月からのあいづ食の陣は柔らかく甘い「会津アスパラ」をフィーチャー 「あいづ食の陣・春 会津アスパラ」6月30日まで【磐越自動車道 会津若松ICから4.5km】
2014年4月より「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから開催されている本イベントは、3ヵ月ごとに素材が変わり、4月から6月30日までは、「会津アスパラ」にフィーチャーした「あいづ食の陣・春 会津アスパラ」を開催中。
福島県はアスパラガスの作付面積が全国第5位、その中でも会津地方はその90%以上を占める一大産地。昭和40年代頃から栽培が始められ、会津の土地や水、気候を活かして生産者が日々積み重ねてきた努力により柔らかく甘みのあるアスパラガスが作られてきた。
天ぷらや串揚げ、炒め、焼き、茹で、蒸しなど様々な調理法と、うどん・そばや中華麺、パスタ、ご飯との組み合わせなど、多彩な会津のアスパラ料理を楽しむことができる。
対象の店舗やメニューなど詳細はこちら。
■あいづ食の陣・春 会津アスパラ
開催期間:~6月30日
場所:会津若松市内の飲食店・宿泊施設・直売所など64店舗
開催期間:~6月30日
場所:会津若松市内の飲食店・宿泊施設・直売所など64店舗
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