Highway Walker

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ガッツリ系の豚丼&豚汁! ドライブ旅も豚豚(トントン)拍子!

いわての豚丼 ハーフ豚汁付き 

 年間1000軒を食べ歩く“食の伝道師”フォーリンデブはっしー(橋本陽)さんが、NEXCO東日本管内のSA・PAを旅して、ご当地グルメやワンハンドフードを味わい尽くします。いまやハイウェイめしは名店に勝るとも劣らないおいしさにレベルアップ。休憩利用で立ち寄るだけなんてもったいない。魅惑の“推しめし”をご紹介します。第6回は東北地方(宮城・岩手)にある4つのSA・PAを巡りました。

第6回 長者原SA(下り)⇒前沢SA(上り)⇒北上金ヶ崎PA(下り)⇒紫波SA(下り)

長者原SA(下り)

長者原SA(下り)に着いたはっしーさん

 自然豊かな緑に包まれたスマートIC併設の長者原SA(下り)。東北でも屈指の米どころ、伊達政宗公ゆかりの宮城県大崎市にあります。牛タンを使った定食などご当地メニューが味わえるほか、宮城県の銘品を数多く取りそろえています。東北のSA・PA初のドッグランが併設されており、子どもや愛犬連れも楽しめます。

【イチ推しハイウェイめし】
みんなの“大好き”がひと皿に。夢の「大人のお子様ランチ」

仙台牛メンチカツ&蔵王チーズハンバーグコンボランチ

仙台牛メンチカツ&蔵王チーズハンバーグコンボランチ:1500円
スナックコーナー 販売時間/11時~20時

 ハンバーグやメンチカツ、エビフライなど大人テイストを加えた人気料理が集う。ハンバーグは蔵王チーズ入り、宮城県産銘柄牛「仙台牛」のメンチカツは、まろやかな風味と豊かな肉汁が楽しめます。メンチカツにかけるサルサソースは宮城県産パプリカを使っており、瑞々しくほんのりと甘さもあり、さっぱりといただけます。

サルサソースが絶品!とはっしーさん

支配人の岡本さんと話すはっしーさん

はっしー:大人も子どもも大好き!ボリューミーな夢のワンプレートですね。メンチカツにはご当地の仙台牛を使用。仙台牛は宮城県産のA5ランク黒毛和牛しか名乗れないなど、厳しい条件をクリアしたブランド牛なので、1500円というお値段はかなりお得感があります。メンチカツにかかっているサルサソースもポイント。ピリ辛スパイシーでトマトの酸味と甘味が上手に表現されています。

【イチ推しワンハンドフード】
仙台牛をワンコインで!甘い味噌味が食欲そそる

仙台牛肉まん

仙台牛肉まん​:500円
​​外販売店 販売時間/10時~17時 
​※16時以降はなくなり次第終了​

 宮城県が誇る銘柄牛「仙台牛」を贅沢に味わう肉まん。味噌で仕立てた仙台牛にゴボウ、タマネギを加えたあんが隙間なく詰め込まれています。宮城県内の高速道路では長者原SA(下り)でしか食べられません。

焼き印が目印。SNSに上げたくなります​

はっしー: ワンコインで仙台牛が食べられるなんて! 仙台牛の焼き印が付けられていて、見た目もおもしろいですね。顔の近くに持っていって写真をパシャリ。「肉まん食べて肉MAN(男)になれたよ!」ってSNSに上げたくなります。中のあんはぎっしりと詰まっていて、甘めの味噌で味付けされているので、食欲をそそる一品ですね。

前沢SA(上り)

前沢SA(上り)に着いたはっしーさん

 盛岡と仙台を結ぶちょうど中間地点、岩手県最南に位置する前沢SA(上り)。自然に囲まれ、静かに過ごすことができます。レストランでは、前沢牛100%の牛丼をはじめ前沢牛を使ったメニューが充実。三陸のメカブとワカメなど地元の名産品や、岩手県のおみやげ品を中心にここでしか買えない限定品も多数そろえています。

【イチ推しハイウェイめし】
ご当地牛&麺がまさかの合体! 究極のじゃじゃ麺に!

前沢牛焼肉じゃじゃ麺

前沢牛焼肉じゃじゃ麺:1500円
フードコート 販売時間/24時間

 岩手県・盛岡三大麺のひとつ「じゃじゃ麺」に、奥州市産の銘柄牛「前沢牛」のピリ辛焼肉(切り落とし)や野菜をたっぷりのせ、砕いた南部せんべいと卵黄をトッピング。味変に大船渡の調味料「酢の素」をひとふり。通常の酢の約4倍の酸っぱさがあり、牛肉とじゃじゃ麺のこってりとした味をさっぱりと味わうことができます。

「一体感のある味わい」と満足な様子のはっしーさん

はっしー:「前沢牛」が好きなブランド牛のひとつなので、ドライブして前沢の焼肉店に食べに行ったこともあります。そんな「前沢牛」がSAでも食べられるなんて!しかもご当地グルメの「じゃじゃ麺」とまさかの合体。惜しげもなく肉が盛られて、さらに地物の野菜もどっさり入って食べ応えがあります。全体を混ぜ合わせて、豪快にすすりたくなりますね!

支配人の佐藤さんと話すはっしーさん

【イチ推しワンハンドフード】
前沢牛を100%使用した牛串焼きにかぶりつく!

前沢牛串

前沢牛串:1600円
別棟売店「ぎゅう太郎」 販売時間/9時~16時

 モモやランプなど前沢牛100%の旨味の強い部位を使用した串焼き。セラミック炭火の焼き台でじっくり火を通し、必ず注文が入ってから焼いているため、いつでも焼きたてを食べられます。他にも、ねぎま串やフランクフルト、つくねなど前沢牛を使用したワンハンドフードを取り扱っています。

前沢牛串にかぶりつくはっしーさん

はっしー:前沢牛にかぶりついて旅の英気を養おうって感じですね。味付けもシンプルに塩、こしょうのみ。噛めば噛むほどパワフルな肉感が押し寄せます。やっぱり串物はいいですよね。気軽に買えますし、サクッと肉チャージできるのがうれしい。各地のSAでいろいろな肉料理を食べて、旅を全力投球、いや、全肉投球で楽しんでほしいです!

北上金ヶ崎PA(下り)

北上金ヶ崎PA(下り)に着いたはっしーさん

 昭和29年に仙台駅前のジャンジャン横丁に創業した大衆食堂「半田屋」が運営する北上金ヶ崎PA(下り)。開店当初からのコンセプトである「安くておいしいものをお腹いっぱいに」をモットーに、限定メニューの「半田屋ランチ」や地産地消、季節限定メニューなどバラエティ豊かに取りそろえています。

【イチ推しハイウェイめし】
ボリューム満点! 半田屋の厚切り豚ロース丼

いわての豚丼 ハーフ豚汁付き

いわての豚丼 ハーフ豚汁付き:1200円
フードコート「半田屋」 販売時間/7時30分~19時30分

 岩手県産豚ロースの厚切りに衣をつけて揚げ、甘辛ダレを絡めたボリューム満点の豚丼。肉は柔らかく、衣にタレが染み込み、岩手県産ひとめぼれのご飯が進みます。ライスは大盛無料。大衆食堂「半田屋」の代名詞・豚汁と香の物付き。※北上金ヶ崎PA(上り)でも販売中 

半田屋のポスターとシンクロするはっしーさん

はっしー:これはとても考えられていますね! 豚丼の肉を“焼く”お店が多い中、あえて衣をつけて“揚げる”ことで香ばしさが増しています。肉の旨味を中に閉じ込めることに加えて、甘辛いタレを衣がたっぷり吸ってくれるので、ご飯がもりもり進みます。しかも、うれしいことに豚汁付き。豚丼&豚汁を食べて、旅も豚豚(トントン)拍子に楽しめること、間違いなし!

料理長の樋口さんと話すはっしーさん

【イチ推しワンハンドフード】
サクッ!トロッ!新食感の北上コロッケ

北上コロッケ

北上コロッケ:250円
​​フードコート ​販売時間/​7時30分~19時30分

 北上名産「二子さといも」を使用したコロッケです。揚げたてサクサク、ねっとり柔らかい食感。塩味が効いているため、ソースなしでそのままおいしくいただけます。具材は二子さといもの他に牛肉や豚肉、アスパラガス入りで優しい味わい。おみやげ用に冷凍北上コロッケをショッピングコーナーにて販売中。

コロッケは塩味が効いているのでそのまま食べます

はっしー:なめらかでねっとりした食感がいいですね。このコロッケも、旅の途中でふらっとSA・PAに立ち寄って買いたくなるワンハンドフード。優しい味わいで癒されます。他ではなかなか食べられない「二子さといも」を使ったユニークさもポイント!

紫波SA(下り)

紫波SA(下り)に着いたはっしーさん

 岩手県中央部に位置し、豊かな自然に囲まれたSA。晴れた日には名峰早池峰山を眺めることができ、ドライブのリフレッシュに最適なロケーション。宮沢賢治の生誕地である花巻市に隣接しているため、宮沢賢治にちなんだ商品が多数そろっています。花巻の名産豚「白金豚」や岩手県産「南部どり」を使ったメニューもあります。

【イチ推しハイウェイめし】
大判のブランド肉をシャキシャキ野菜が引き立てる

特製たれ漬け白金豚の野菜炒めセット

特製たれ漬け白金豚の野菜炒めセット:1100円
フードコート「とくとく」 販売時間/7時~22時

 岩手県の広大な地で飼育され、コクのある旨味と柔らかさ、クセがなく甘味のある脂身からその味をプラチナに例えられる「白金豚」。その大判ロースを、陸前高田市にある八木澤商店の醤油や、花巻市大迫のエーデルワインを使った特製タレに漬け込み、野菜炒めにしました。※錦秋湖SA(集約)でも販売中

白金豚ロースを持ち上げてその大きさに驚くはっしーさん

はっしー:地元産の白金豚をガツンと味える一皿。脂身がジューシーで、肉々しさも感じられる大判の豚ロースを、少し甘めの味付けで楽しめます。野菜炒めのお肉って細切りや、気持ち程度の大きさが多いですが、これは肉が主役と言わんばかり!それでいて野菜もシャキシャキな食感を残して、白金豚を引き立てるような存在感を発揮しています。さすがのテク肉(ニック)です。

店長の江見さんと話すはっしーさん

【イチ推しワンハンドフード】
地元で愛されるミルク工房直送の塩チーズ

ソフトクリーム(塩チーズ)

ソフトクリーム(塩チーズ):480円
​​フードコート ​販売時間/​7時~22時​

 岩手県久慈地方にある「おおのミルク工房」直送の塩チーズソフトクリーム。クリーミーな食感、宮古市産の塩とクリームチーズを使用し、クリーミーな中に塩とチーズのマリアージュがいい。遠方からのリピーターも多く、幅広い年齢層に人気の紫波SA(下り)限定ソフトクリームです。

チーズソフトのレベチに驚くはっしーさん

はっしー:スイカに塩をかけると甘味が強く感じられるように、塩気のあるチーズがミルクの甘味を引き立ててくれます。チーズ感が強くて濃厚。甘じょっぱくて、とても気に入りました。チーズソフトクリームが大好きで、東京都内だと麻布十番と清澄白河のお店がツートップだと思っていたんですが、このチーズソフトも引けを取らないおいしさ!おいチーズ!

フォーリンデブはっしー(橋本陽)
 グルメエンターテイナー。NEXCO東日本ハイウェイめしアンバサダー。今までに全国1万軒以上のお店を訪問。食で日本を元気にするため、総務省の地域力創造アドバイザーや農水省の国産食材アンバサダーも務めている。グルメに特化したInstagramはフォロワー数が約30万人。各種メディアをはじめ幅広く活躍している。

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