Highway Walker

  • Twitterアイコン
  • Instagramアイコン

お米を育てて食べる農業体験「お米の学校」今年も実施【東北自動車道 那須ICから約10km】

2024年03月11日 13時45分更新

 アグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」は、2021年から取り組んでいる、種まきから稲刈り、羽釜で炊いて食べるところまでの米の一生を体験する「お米の学校」を、2024年も実施する。

 栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力のもと、リゾナーレ那須の宿泊者と一緒に稲作体験を行う。4月14日から10月27日までの期間、全5回にわたり、施設内の田んぼで種まきから田植え、除草、稲刈り、脱穀、精米作業までを体験する。

 各回の体験後には、田んぼの畔で、昔ながらの炊飯方法であるかまどを使用した羽釜での炊飯を体験。炊き立てのごはんでおむすびを作れる。第5回のプログラム終了後には、その年収穫された新米が自宅に届く。米は収穫後に精米した状態で送る為、届いたその日から新米を食べられる。

施設内の田んぼで、種まきから米づくりの1年を実践

各回の体験後には、田んぼの畔で昔ながらの炊飯方法であるかまどを使用した羽釜での炊飯を体験

種まきから収穫まで全5回のプログラム内容に加え、米の成長過程や田んぼの写真を施設のInstagramで紹介

お米の学校
会場:星野リゾート リゾナーレ那須
期間:4月14日~10月27日
料金:各回/1名 3000円(4歳以上対象)
予約 :公式サイトにて前日17時までに要予約
定員:各回20名
対象:宿泊者
備考:悪天候時は中止、天災や気候によっては実施内容が変更する可能性あり
住所:栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
TEL:050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。

この記事をシェアしよう

ハイウェイウォーカーの最新情報を購読しよう