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「あいづ食の陣」7月からは盆地特有の寒暖差で作られた会津トマトが登場【磐越自動車道 会津若松ICから4.5km】

2024年07月02日 16時00分更新

 福島県 会津若松市内の飲食店・宿泊施設・直売所などでは、9月30日まで、「あいづ食の陣・夏 会津トマト」を開催している。

 あいづ食の陣は、「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから、会津若松市内の飲食店や宿泊施設の料理人がそれぞれに腕を振るう、食の一大イベント。イベントは1年間通して実施しているが、3ヵ月ごとに素材が変わる。7月1日からの素材は旬の会津トマトとなっている。

 会津トマトは、盆地特有の寒暖差と生産者の土作りや水へのこだわりなどの努力から美味しさが育まれている。春~初夏または秋口のトマトは、味わいが濃厚で高糖度、栄養価も高く、真夏のトマトは瑞々しくさっぱりとした味わいだという。

 会津トマトを使用した料理を提供する店など詳細についてはこちら

会津よろずや 会津産トマト入りカレー 800円

桐屋・権現亭 会津トマトそば(数量限定) 1870円

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