年間1,000軒を食べ歩く“食の伝道師”はっしー(橋本陽)さんが、NEXCO東日本管内のSA・PAを旅して、ご当地グルメやワンハンドフードを味わい尽くします。いまやハイウェイめしは名店に勝るとも劣らないおいしさにレベルアップ。休憩利用で立ち寄るだけなんてもったいない。魅惑の“推しめし”をご紹介します。第2回は東北道(埼玉・栃木)の上り線にある4つのSA・PAを巡りました。
第2回 那須高原SA(上り)⇒上河内SA(上り)⇒羽生PA(上り)⇒Pasar蓮田(上り)
那須高原SA(上り)
第2回は、リゾート気分を味わえる那須高原SA(上り)から。フードコートやレストランでは、オリジナルメニューを多数展開しており、近隣の牧場でとれた卵や豚肉、乳製品など那須高原が誇る食材を存分に堪能できます。入口に設置された那須高原を再現した鉄道ジオラマは鉄道ファンから人気です。
【イチ推しハイウェイめし】
「栃木食材たっぷりのラーメンを作りたい」という思いから誕生
栃木の恵み 青源味噌ラーメン ¥1,100
フードコート 販売時間/11:00~20:45 (LO)
創業約400年、宇都宮市の老舗「青源味噌」と共同開発した味噌を使用したラーメン。具は青源餃子のほか、栃木県産のニラ、ネギ、「那須御養卵」の煮卵、アクセントに「岩下の新生姜」と栃木の恵みを存分に味わえます。麺は中太縮れ麺。濃厚かつ食べ応え十分で、栃木の魅力が詰まっています。
はっしー:400年以上の歴史を持つ青源の秘伝の味噌に、鶏ガラと豚の背脂ベースのスープが合わさった、思わず飲み干したくなるような一杯。もっちりとした弾力のある麺もスープに負けず、そこに栃木県産のニラや煮卵、そしてなにげにご当地グルメな岩下の新生姜まで。オール栃木が「旨味のスクラム」を組んで押し寄せてくるような、元気がみなぎるおいしさです!
【イチ推しワンハンドフード】
栃木のブランド牛をお手軽に串焼きに!
霧降高原牛串焼き ¥1,000
スカイファーム 販売時間/9:00~18:00
栃木県のブランド牛「とちぎ霧降高原牛」は、黒毛和牛種とホルスタイン種の交雑牛。指定された生産者が、統一された配合飼料を使って大切に育てた牛肉を串焼きに。味付けはシンプルに塩・コショウのみ。噛めば噛むほどに「とちぎ霧降高原牛」本来の品の良いまろやかな旨味が感じられます。
はっしー:時間がなくてもステーキを気軽に食べられ、スタミナチャージができる、SAらしさのあるグルメ。栃木のブランド牛「とちぎ霧降高原牛」のランプという、おしりの赤身肉を使っているので、運転前に脂がもたれる心配もありません。ワイルドに肉々しさを存分に噛みしめたら、次なる旅への気力がもらえます。
上河内SA(上り)
2024年4月にフードコートとショッピングコーナーをリニューアルした上河内SA(上り)。フードコート「KAMIKAWACHI GARDEN」は、地元の栃木県産の食材を使った料理をメインに、見た目にもこだわったメニューを楽しめます。ショッピングコーナー「なないろマルシェ」は栃木県に加え、東北6県の名産品を取りそろえています。
【イチ推しハイウェイめし】
旨味濃厚で味変も楽しめるスタミナ満点の豚丼
那須三元豚の焼肉豚丼 ¥1,180
フードコート 販売時間/24時間
焼肉風に香ばしく焼き上げた栃木県産豚「那須三元豚」の豚丼。濃厚でありながらしつこくない旨味とジューシーさが堪能できます。お米は地元産のコシヒカリ。味変で宇都宮市産柚子「宮ゆず」と「岩下の新生姜」を別皿で用意。柚子の爽やかな香り、生姜の優しい辛味でお好みのアレンジを楽しめます。
はっしー:那須三元豚に甘辛いタレが絡まったスタミナ満点の味わいで、ご飯が止まりません!これを食べれば「ガソリン満タン」になれますね。しっかりと濃い味付けながら、さっぱりとした岩下の新生姜と宮ゆずで口直しができて、後味は爽やか。重たくならないようにキャベツがしのばせてあるのも、肉だけにニクらしい演出ですね!
【イチ推しワンハンドフード】
生乳の濃厚かつスッキリとしたミルク感が贅沢♡
牧場直送濃厚ソフトクリーム ¥550
フードコート 販売時間/11:00~20:00
栃木県那須塩原にある「千本松牧場」の新鮮な生乳を原料としたソフトクリーム。ひと口食べると、クリーミーでありながらさっぱりとした後味が広がります。しつこくない甘さは、牧場から直送された新鮮な生乳を使っているからこそ! 生乳本来の濃厚でリッチな甘さが楽しめます。
はっしー:新鮮な那須塩原産の牛乳を使っているから、ミルキーで濃厚な味わい! それでいて後味が爽やかで重くない。牛乳の臭みもまったくなくて、気づいたらぺろりと食べ終わっていました。ソフトクリームを食べると気持ちが晴れます。みんなで旅先のフレッシュな牛乳を使ったミルクソフトクリームを食べると、リフレッシュできて、いい思い出になりそうです。
羽生PA(上り)鬼平江戸処
開業10周年を迎えた羽生PA(上り)。かつてこの近くに江戸への関所が置かれていたことから、池波正太郎の時代小説『鬼平犯科帳』で描かれた江戸を再現。小説の世界観を反映した空間は、時代劇ファンに愛されています。施設の中にはお食事処やおみやげ店など江戸情緒あふれる9つの店舗が出店しています。
【イチ推しハイウェイめし】
迫力ある「一本うどん」と「深谷ねぎ」のコラボ!
ねぎ三昧五鉄一本うどん ¥1,000
軍鶏鍋「五鉄」 販売時間/10:00~20:30 (LO)
甘めのツユが染みた超極太の五鉄名物「一本うどん」は『鬼平犯科帳』にも登場する看板メニュー。温泉卵と極太麺を絡めていただきます。薬味の埼玉県産「深谷ねぎ」は甘味が強く、繊維のきめが細かく柔らかい。シャキシャキの白髪ネギやサクサクの素揚げなど食感の異なる3種の薬味でおいしさを堪能できます。
はっしー:極太を超える極太。歯をパワフルに押し返す弾力の一本うどんが大椀にぐるっとまかれ、甘いタレ、ご当地の深谷ねぎと共に楽しめる、インパクト抜群の一杯!3種類ある薬味の内、特に揚げたネギの香ばしさが味にも食感にもアクセントになっていてナイスアイデアですね。この一本うどんは見た目のインパクトを含め柔道でいうところの“一本”取られました!
【イチ推しワンハンドフード】
行列必至! 1か月で5万匹売れたことも
お好み鯛焼き ¥280
文楽焼本舗 販売時間/9:00~20:00
キャベツにベーコン、紅ショウガなどを入れた新感覚のお好み焼き風鯛焼き。中はふんわりと具材の旨味が広がり、外側はサクッとした食感。オリジナル濃厚ソースとマヨネーズが絶妙に絡み合います。卵生地に焼きそばを入れて焼き上げた「広島風お好み鯛焼き」(¥330)も人気。
はっしー:鯛焼きとお好み焼きが合わさった、楽しいハイブリッドグルメ! ふわふわの生地の中には、シャキシャキなキャベツ、クリーミーなマヨネーズと濃厚ソースが入り、食感と味わいのコントラストがおもしろいです。鯛焼きの生地とマヨネーズは意外と相性が抜群で、おかず鯛焼きは腹持ちもよく、小腹も満たされます。以前から大好きな一品です!
Pasar蓮田(上り)
NEXCO東日本最大級のSAであるPasar蓮田(上り)。和洋中さまざまな店舗が出店するフードコートのほか、地元埼玉をはじめ、東北道沿線の良品、銘菓を取りそろえるショッピングコーナー、高速道路初となる青果、精肉、鮮魚で構成する生鮮食品売り場「旬撰市場」があります。高速道路はもとより一般道から来店するお客さまのニーズに応えています。
【イチ推しハイウェイめし】
深谷ねぎたっぷり!旨味あふれる肉うどん
深谷ねぎうどん ¥1,100
フードコート「翁の郷」 販売時間/24時間
地元・埼玉県蓮田市の老舗「岩崎食品工業」の小麦粉を使った自家製うどん(2玉)に、特製タレに漬けた柔らかい豚肉と、地場産「深谷ねぎ」の千切りをたっぷり乗せた自慢の肉うどん。カツオダシの効いた滋味豊かな味わいで、別皿の温泉卵付き。深谷ねぎにより甘味や食感がアップ。さらにゴマ油と辣油を加えることで旨味が増します。
はっしー:地元が誇る深谷ねぎをふんだんに使った、ねぎ好きにはたまらない一杯。ダシの旨味がしっかり感じられるスープで、シャキシャキとした深谷ねぎの清涼感とともに旅の疲れを労ってくれる癒し系の肉うどんです。それでも胃袋を休ませまいと、麺2玉にネギはもちろん豚肉もどっさり盛られていて、旅のラストを締めくくるにふさわしいボリューム感です!
【イチ推しワンハンドフード】
ダシがしみた4種の揚げかまでほっこり温まる
おまかせ4種のアソートカップ ¥500
日本橋一平 販売時間/9:00~21:00
老舗おでん店「日本橋一平」によるオリジナル揚げかま。イカ明太、チヂミ、ふあふあ(魚のすり身)、枝豆の4種をバラエティカップで味わえます。プラス¥50で上質なカツオ節と昆布を使用した「黄金出汁」付きに。ひと口サイズで食べやすく、ダシとの相性も抜群! 旨味がしみて、ほっこり温まる。
※7/29~8/4までの期間中、数量限定で特別増量サービス実施中! 詳しくは店頭でご確認ください
はっしー:4種の揚げかまの中でも、イチ推しは黄金ダシで食べるふあふあ串。“ふわふわ”を超えて”ふあふあ”と名付けられている通りの食感。昭和4年創業、老舗おでんの「日本橋一平」監修なだけあってダシがおいしい。がっつり系のワンハンドメニューが多い中、体に染みわたるダシはありがたいですね。運転席のカップホルダーに入るので車内でも楽しめます!
はっしー(橋本陽)
グルメエンターテイナー。NEXCO東日本ハイウェイめしアンバサダー。今までに全国1万軒以上のお店を訪問。食で日本を元気にするため、総務省の地域力創造アドバイザーや農水省の国産食材アンバサダーも務めている。グルメに特化したInstagramはフォロワー数が約30万人。各種メディアをはじめ幅広く活躍している。
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