年間1,000軒を食べ歩く“食の伝道師”はっしーさんが、NEXCO東日本管内のSA・PAを旅して、ご当地グルメやワンハンドフードを味わい尽くします。いまやハイウェイめしは名店に勝るとも劣らないおいしさにレベルアップ。休憩利用で立ち寄るだけなんてもったいない。魅惑の“推しめし”をご紹介します。第8回は関越道・北陸道(新潟)にある3つのSA・PAを巡りました。
第8回 米山SA(下り)⇒越後川口SA(上り)⇒塩沢石打SA(上り)
米山SA(下り)
第8回のまんぷく旅は日本海を望む海岸沿いに位置する北陸道の米山SA(下り)から。晴れた日には展望台から霊峰米山、佐渡島、弥彦山を見ることができ、夕日の名所としても知られます。グルメでは旬の地魚を使った海鮮料理を堪能。おみやげコーナーでは新潟県内の特産品や雑貨のほか、隣接する富山県の名物ます寿司などを常時そろえています。
【イチ推しハイウェイめし】
新潟のうまいもんをぎゅっと詰め込んだ名物丼
新潟うま辛丼 ¥1,100
フードコート 販売時間/24時間
脂のり抜群のサバの半身をカラッと揚げた、柏崎市名物「サバサンド」の具をはじめ、雪室熟成で柔らかい新潟県産銘柄豚「越乃黄金豚」のタレかつや、歯応えと風味の良い「雪国まいたけ」の天ぷらを盛り込んだパワー系丼。唐辛子専門店「からし屋 大祐」の一味唐辛子・焙煎鬼殺しを使った「にんにく辛味噌」での味変も◎。
はっしー:甘めのタレがかかった新潟ご当地グルメのポークタレかつ、米山SA(下り)で大人気のサバサンドのサバフライ、さらに新潟ならではの雪国まいたけの天ぷら。この3つの揚げ物で、気分もアゲアゲ↗↗です!新潟オールスターズとして集結した、食べ応えのある丼ですね。コクと刺激のある辛味噌が味変にもなって、ご飯が進みます。新潟県産コシヒカリを使っていてお米もおいしいので、ご飯の大盛はマストですね!
【イチ推しワンハンドフード】
サバのから揚げをレモンと塩コショウでシンプルに
サバサンド(ビッグサイズ) ¥700(1個・テイクアウト)
フードコート 販売時間/24時間
柔らかな特製コッペパンに、揚げたて肉厚ノルウェー産サバのから揚げと新鮮な玉ねぎ、サンチュをサンド。味付けはセルフで塩コショウ、お好みでレモンをかけて。友好関係にあるトルコ生まれ、柏崎・米山育ちの同SAアイコン的存在の名物グルメ。タオルハンカチやソックスなどのオリジナルグッズも販売しています。
はっしー:カリッとクリスピーな衣で包まれた、脂ののったジューシーなサバ。それをふんわりとしたコッペパンがやさしく受け止め、シャキシャキな玉ねぎが清涼感を加えてくれています。さらにレモンでよりさわやかに。トルコ名物のサバサンドは焼いたサバサンドが主流ですが、こちらではあえて揚げることで、食感も香りもボリュームもマシマシ。これは買っちゃいますよね。家族でサバサンドの奪い合い、まさにサバイバルになるかも!?
越後川口SA(上り)
続いて訪れたのは、越後川口ICのすぐ近くにある関越道のSA。晴れた日には展望台から雄大な信濃川や越後三山(八海山、中ノ岳、越後駒ケ岳)の景色が一望できます。新潟県の名物・へぎそば、長岡発祥の生姜醤油ラーメン、地元の製菓会社とコラボしたスイーツ、定番の笹団子など、ご当地色が強いグルメやおみやげで新潟の味覚を満喫できます。
【イチ推しハイウェイめし】
食欲そそる!特製塩ダレで炒めた長岡ポーク
長岡塩ポーク丼 ¥1,200
フードコート 販売時間/11:00~20:00
脂身の甘い新潟県産銘柄豚「長岡ポーク」の肩ロース120gを、ニンニクの効いた特製塩ダレで絡めたポーク丼。米どころ新潟県産コシヒカリのご飯との相性抜群で、炒めた玉ねぎやカイワレ大根、白ゴマ、紅生姜が良いアクセントに。味噌汁と漬物付き。
はっしー:ヤミツキになるパワフルな塩ダレがたまりません。食欲がそそる味付けで、厳選したコシヒカリのお米を使ったご飯が止まらなくなりますね。長岡ポークも大判で脂身が甘く、酸味のあるシャキシャキの紅生姜がアクセントに。まさに新潟のお米とお肉が出会った、「Nice to meet you」ならぬ「Rice to Meat you」とも言える、素晴らしい組み合わせです!
【イチ推しワンハンドフード】
香ばしい甘じょっぱさとサクサク食感の新感覚スイーツ
柿の種シェイク ¥550(1個)
フローリーカフェ 販売時間/ 8:00~17:00
元祖「柿の種」を製造している浪花屋製菓とコラボしたスイーツ。砕いた柿の種入りのバニラシェイクに、さらに柿の種、ホイップクリーム、チョコレートソースをふんだんにトッピングした越後川口SA(上り)オリジナルメニュー。柿の種のザクザクした食感と塩気が、シェイクの甘さと相性バッチリです。
はっしー:思った以上にゴロゴロと入っている柿の種が、ナイスアクセント!サクサクな食感と香ばしさが、クリーミーなバニラシェイクと非常にマッチしていて、クセになる甘じょっぱさです。柿の種を生んだ新潟県だからこそ惜しみなく柿の種を使っているんですね。もりもり食べて飲んでいたら、まるで早口言葉のように「隣の客はよく柿(の種)食う客だ」と思われそうです。
塩沢石打SA(上り)
春は新緑、夏は万緑、秋は紅葉、冬は一面の銀世界。米どころ新潟県の南魚沼市に位置する、四季折々の表情が楽しめる関越道の塩沢石打SA(上り)。フードコートでは、新潟県でも食味が良いと評判の南魚沼産コシヒカリを使ったグルメを提供。春から秋に営業する外売店「おにぎり工房 いしうち」の絶品おにぎりもテイクアウトにぜひ。
【イチ推しハイウェイめし】
南魚沼産コシヒカリも新潟米で育った銘柄豚も主役★
越後米豚こしおうの焼肉定食 ¥1,400
フードコート 販売時間/8:00~20:00
新潟のおいしいお米を食べて育った新潟県産銘柄豚「越後米豚越王」(えちごこめぶたこしおう)を使った焼き肉定食です。ポークは旨味たっぷり、あと味サッパリ。新潟県産南魚沼産コシヒカリとの相性も抜群で、ご飯がもりもり進む同SA(上り)人気の逸品。
はっしー:豚肉のおいしさはもちろん、まずご飯がとてもおいしいですね。南魚沼といえばお米の名産地。地元・南魚沼産コシヒカリが塩沢石打SAのどの定食でも味わえるのがうれしいです(チャーハンは別途国内産)。ブランド豚「越後米豚越王」は、油をひかずに焼いていたほど脂のりがよく、甘辛い味付けでご飯と相性抜群に。あえて「丼」ではなく「定食」スタイルにすることで、白米を汚さずに自分のペースでお米も味わいたい方にも喜ばれそうです!
【イチ推しワンハンドフード】
愛情たっぷり!南魚沼産コシヒカリのおにぎり
手作りおにぎり(鮭)¥300(1個)、(ごま塩)¥200(1個)
おにぎり工房いしうち 販売時間/10:00~17:00(4~11月)
地元の南魚沼市(塩沢地区)産コシヒカリを使用したおにぎり。お米を強く握りすぎず、海苔でやさしく包んでいるのがポイント。ごま塩、ふきのとう味噌、肉味噌、梅ぼし(種あり)、福岡県の老舗・福さ屋の辛子明太子、新潟県村上市の名産品である塩引き鮭を手作業で粗ほぐしにした鮭など6種類。
はっしー:ふわっと握られて、ほろほろと南魚沼産コシヒカリが口の中でほどけていく。じつはおにぎり協会のおにぎり大使も務めているので、これは大使公認のおいしさです! 具材もいろいろ選べるのがうれしいですね。鮭は塩気が効いていて旨味たっぷり。お米のおいしさをより一層引き立ててくれます。地元の方が愛情込めて握ってくれたおにぎりを通して、地元の方と心の交流もできる、まさに素晴らしい「コメ(米)ニケーション」できるご当地おにぎりです!
フォーリンデブはっしー(橋本陽)
グルメエンターテイナー。NEXCO東日本ハイウェイめしアンバサダー。今までに全国10,000軒以上のお店を訪問。食で日本を元気にするため、総務省の地域力創造アドバイザーや農水省の国産食材アンバサダーも務めている。グルメに特化したInstagramはフォロワー数が約30万人。各種メディアをはじめ幅広く活躍している。
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